viernes, 14 de mayo de 2010

Tarta de frutas con pastelera de leche condensada


Siguiendo con los pedidos, aca va una tarta de frutas deliciosa que si bien tiene su trabajo, vale la pena. La pastelera de leche condensada es riquísima y súper sencilla; y se puede utilizar como relleno de otras tortas.



Masa de manteca (pronto voy a subir un videito con el procedimiento para que le pierdan el miedo)

200 g de harina

100g de manteca

50g de azúcar impalpable

2 yemas

Esencia de vainilla o ralladura de limón c/nec

un chorrito de leche para terminar de unir


En una procesadora (idealmente, sino a mano trabajando la masa lo menos posible para no transmitirle calor) colocar harina, azúcar y manteca y procesar hasta conseguir un granulado. Agregar las yemas ligeramente batidas con la esencia o ralladura e integrar. Terminar agregando el chorrito de leche y procesando en forma de golpecitos hasta formar el bollo de masa. Cubrir con film y dejar descansar en la heladera un mínimo de 20 minutos (hasta una semana en heladera, dos meses en freezer). Estirar, colocar en molde de tarta desmontable, enmantecado y enharinado y colocar unos diez minutos en el freezer. Pinchar y cocinar en horno precalentado a 180º (moderado) unos 20 minutos.


Crema pastelera de leche condensada

1 lata de leche condensada

4 yemas

2 Cdas de maizena

2 tazas de agua

Esencia de vainilla


Mezclar todo menos la esencia, con batidor de alambre. Llevar al fuego y revolver permanentemente con cuchara de madera, hasta espesar, unos minutos luego del hervor. Retirar del fuego, cambiar de recipiente, agregar la esencia de vainilla y enfriar en baño maría inverso o llevar pronto a la heladera.
Una vez a temperatura ambiente, rellenar la masa de tarta fría.


Armado

Unas horas después, cuando la crema pastelera esté firme, agregar la fruta fileteada y terminar con mermelada reducida o brillo en frío o gelatina (hecha con la mitad del agua y colocada con pincel cuando ya tomó un poco de consistencia).

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